2018.10.10

インターンシップ事後研修(会場横浜国大)

夏季インターンシップに参加した留学生向けに実施しました

横浜国立大学で今年の夏、インターンシップに参加した学生を中心に「インターンシップ事後研修」が行われました。講師は横浜市立大学 キャリア支援センター 留学生就職支援コーディネーター 河瀬恵子。本プログラムオリジナルの振り返り教材をベースに、実習先社員の観察を通じて印象に残った日本語ビジネスコミュニケーションの詳細や、驚きを受けた日本の職場文化など詳細な事例共有を実施しました。研修後半では今後の業界・企業研究の方策について意見交換を行い、「自分の特性を活かせる業界をどう探せばよいか」「特定の業界を志望していたが自分の価値観についてもう一度深く考えてみようと思った」など、インターンシップを通じて自己分析の大切さに気付きを得た感想が多く挙がりました。春季インターンシップにも是非参加したいと、意欲的な声が参加者全員から聞かれました。

[内容]
・日   程: 2018年10月5日(金) 16:30~18:00
・実施場所: 横浜国大学生センター、ナビポート
・対象者:  夏季インターンシップに参加した横浜国大学の学生