2018.04.17

プログラム参加者のメッセージ

Wu Meng Hsuan
ウ モン シェンさん

日本のメーカーに就職して、自分の能力を活かしたい私は台湾の大学で芸術管理を学び、その後一旦就職して台湾で鉄道エンジニアとして地下鉄のスケジューリングなどを行っていました。この時に日本企業の方々と知り合い、日本のビジネスや文化に興味を持つようになりました。そして約1年半日本語を学び、横浜市立大学(YCU)大学院の国際マネジメント研究科へ留学を決めました。ここでトランスナショナルでのコミュニケーションとノイズ、つまり言葉の使い方や誤解から起きるトラブルなどについて研究をしました。日本での就職を視野に入れている私は、YCUが横浜国立大学(YNU)と一緒になって留学生の就職をサポートする事業を行っていることを知り、さっそくプログラムに参加しました。5日間にわたるビジネス日本語講座や、4日間のキャリア教育など、日本で働きたい留学生にとっては非常に実践的で役立つプログラムだと思います。こうした学びを続け、近い将来、日本のメーカーに就職し、自分の能力を生かして活躍していきたいと考えています。

横浜市立大学留学中に本プログラムに参加、出身地/台湾