2020.01.30

【報告】横浜女性ネットワーク会議&ウーマンビジネスフェスタ分科会への登壇

1月25日、公益財団法人横浜市男女共同参画推進協会等が主催する横浜女性ネットワーク会議&ウーマンビジネスフェスタ分科会へ横浜国立大学成長戦略センター教員ならびに横浜市立大学留学生就職支援コーディネーターが登壇しました。
当日は、横浜市内企業であるキャタピラー・ファイナンス社、光輝化成社より外国籍社員2名の方、またファンケル社より外国籍社員のマネジメントに携われている日本人管理職の方1名も登壇され、外国人材が真に能力発揮できる職場創りついてそれぞれの立場から議論を展開しました。会場からは、外国籍女性の活躍推進について質問が挙がるなど、横浜の地でダイバシティ&インクルージョンが推進されるために必要な意識や行動について、関係者が活発に意見交換しながら深く考える機会となりました。

・日時:2020年1月25日(土)
・セミナー名:「横浜女性ネットワーク会議&ウーマンビジネスフェスタ 第3分科会 同僚は外国人-ハマで広がるダイバシティ―」
・主催:(公財)横浜市男女共同参画推進協会 横浜ウーマンビジネスフェスタ実行委員会
・場所:パシフィコ横浜 会議センター