2023.07.10インターンシップ

【実施報告】留学生のためのランチタイム・インターンシップオリエンテーションを開催しました。

「留学生のためのインターンシップオリエンテーション」を開催しました。
YCU-ADVANCE Programプログラム生を中心に9人の留学生が参加し、日本企業のインターンシップ実施状況や、参加時に求められるマナーや態度について学びました。

また、現在、キャリア支援センターや横浜市関連機関、東京外国人雇用サービスセンターなど、複数の機関からこの夏休みに参加可能な中長期インターンシッププログラムの募集が行われていることもあり、これらのプログラムについて紹介を受けました。

YCU-ADVANCE Programプログラムでは、グローバル推進室とキャリア支援センターが協働をしながら、プログラム生が学業と両立させながらプログラムへ参加し、修了証を獲得することで、日本就活を有利にすすめることができるよう支援を推し進めています。

後期も引き続き留学生に特化した就活対策セミナーを行う予定です。

■実施日:2023年6月14日(水)12:10~12:40
■会場:横浜市立大学 本校舎308教室