2023.05.08キャリア教育・就活対策

【実施報告】留学生のためのカジュアル就活セミナー初回講座を開催しました。

留学生のためのカジュアル就活セミナー」初回講座を対面開催しました。本セミナーは横浜市立大学が運営する「YCU-ADVANCE Program(文部科学省留学生就職促進認定プログラム)」の一環で開催されており、横浜国立大学をはじめとしたかながわ留学生就職支援コンソーシアム関連大学にも開放されている講座です。
今回は、留学生向けポータルサイトを運営するWA.SA.Bi.より留学生就活アドバイザーをお招きし日本の就職活動に求められる基本的な準備についてお話しいただきました。
本講座は、日本企業が求める就活準備について体系的に学ぶことができる3回連続講座となっています。
次回以降も、多様なゲストをお招きしながら日本式就職活動について留学生同士で学び合う機会を提供していきたいと思います。

■実施日:2023年4月24日(月)18~19時
■対象:神奈川県内大学に所属する留学生
■会場:横浜市立大学 Y401教室
■講師:陳麗氏(WA.SA.Bi.留学生就活アドバイザー)