2022.09.29キャリア教育・就活対策

【活動報告】Build Your Career! 英語スピーカー対象日本の就活セミナーを開催しました。

6月9日、英語をメイン言語とする留学生を対象にした日本の就活対策講座を実施しました。
当日は、横浜市立大学コーディネーターが講師となり、日本の就活スケジュールや、英語学生を採用している企業を探すポイントなどをレクチャーしました。

講義後は、横浜国立大学コーディネーターの進行により、QAセッションを実施しました。
参加学生からは、自分の専攻が活かせる仕事の探し方や、インターンシップ情報の見つけ方など、さまざまな角度から質問がありました。

学生たちは皆、英語をメイン言語とする留学生を採用する日本企業をどのように検索すればよいのか悩みを抱えているようでした。
今後も、今回のような英語開催のセミナーを実施することで留学生が孤独にならない場創りを行っていきたいと思います。

≪実施概要≫
2022年6月9日(木)16~17時

横浜国立大学、横浜市立大学 在籍留学生

河瀬恵子(横浜市立大学 キャリア支援コーディネーター)